Анатолий Литманович, Игорь Белый
“ПО СЛУЧАЮ ЖИЗНИ”
разговор в стихах и песнях
Cуббота ✦ 24 марта 2018 ✦ 18:00
28 Wallingford Rd ✦ Brighton, MA (Genesis House, Ulin House)
Стихи: Анатолий Литманович
Авторы песен: Владимир Ланцберг, Булат Окуджава, Арик Крупп,
Виктор Луферов, Юрий Устинов, Михаил Карпачёв,
Борис Гордон, Александр Краснопольский и другие
Стоимость билета: для взрослых $20, для очень взрослых $10
Справки по тел. (978)844-2291 (Люся), (781)999-3673 (Маша)
FACEBOOK EVENT
 |
 |
Анатолий Литманович
(Торонто)
|
Игорь Белый
(Бостон)
|
Предисловие Юрия Лореса к книге Анатолия Литмановича "Небесные тела":
"Я был неправ: оказался невнимателен к своему давнему другу. Анатолий показывал мне свои стихи, давал читать их, иногда
это были даже подборки. Да, стихи мне нравились. Но их автор обладает редким для поэта качеством: не просто скромностью - ненавязчивостью. У нас всегда было много тем для разговоров, в том числе и о поэзии вообще, а не о конкретных стихах. И я проглядел...
И вот передо мной макет книги Анатолия Литмановича. У нее приличный объем, отменная композиция. И я читаю стихотворение за стихотворением, прихожу в восхищение один раз, второй, третий. И, наконец, понимаю, что проглядел не просто поэта, а поэта незаурядного. В его стихах есть все: и точность видения, и образность, и мысль, и владение словом. Но главные свойства стихов Анатолия: поиски смысла и эмоциональнгая сдержанность. Сдержанность - не холодность стихов, например, Брюсова, а сдержанность, присущая стихам Самойлова, Левитанского. Пожалуй, от них он ведет свою родословную в поэзии. И это замечательно, когда у поэта есть родословная. Я люблю эту сдержанность. Мысль - следствие эмоций, иногда их причина. Но сами эмоции размышлять мешают. Мы можем только догадываться о силе эмоциональной энергии, предшествующей этим размышлениям и поискам смыслов. В этом поэт себя не выдает, но внимательный читатель почувствует и эту потаенную энергию. А сами строки как будто спокойны, в них нет восклицательных знаков, зато вопросительных достаточно.
Я не люблю цитировать в подтверждениесвоих слов, указывать читателю, на что ему стоит обратить особое внимание. Читатель способен во всем разобраться сам. Я только прошу тебя, дорогой читатель, не повторять моей ошибки, а быть внимательным при чтении.
Юрий Лорес"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Игорь Белый - программист по образованию, профессии и призванию. В настоящее время работает в бостонском отделении Google.
КСПшник с 1983 года, исполнитель; закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Любимые авторы: Владимир Ланцберг, Арик Крупп, Юрий Устинов, Михаил Анчаров, Юрий Визбор, Александр Галич, Петр Кошелев, Вера Евушкина, Александр Краснопольский... и многие другие.
Игорь любит и активно поддерживает любые формы совместного и коллективного творчества, особенно импровизационные; в разное время, участвовал в различных дуэтах и ансамблях, последние несколько лет поёт в дуэте с Еленой Самишевой. Вместе с Владимиром Сигаловым придумал, подготовил и провёл на слетах "Синий троллейбус" и "Странники" концертные программы, посвященные творчеству Владимира Болотина, Михаила Анчарова, студентов МГПИ. На слёте "Синий троллейбус" уже 4 года с огромным успехом проводится игра "Бард-лото", которую Игорь придумал и ведет вместе с Еленой Постоловой. Игорь выступал со своими программами по песням и стихам Ланцберга, Галича, Анчарова в Бостоне и Нью-Йорке, участвовал в импровизированных концертах-диалогах со Светланой Ветровой (Санкт Петербург) и своим тёзкой Игорем Белым (Москва).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
"Придумалась эта программа два года назад, когда Толя Литманович представлял в Бостоне свою только что изданную книжку "Небесные тела". Я читал какие-то его стихи в интернете, мне понравилось, и я решил сходить послушать. После второго или третьего стихотворения поймал себя на том, что это не просто хорошие стихи. Что мне хочется с автором посидеть, поговорить не торопясь, что-то вспомнить, послушать стихи, попеть песенки... Слишком много оказалось общих тем, интонаций, ассоциаций. Каждое стихотворение, что Толя тогда читал, рождало песенный ответ, реплику, иногда сразу несколько.
Мы тогда, конечно, познакомились, и первую часть: "посидеть-поговорить" - осуществили прямо на месте. Через неделю купленная книжка пришла в полную негодность: я всю ее исписал вариантами песенных реплик, диалогами... и в конце концов предложил Толе попробовать вынести наш диалог на публику. Программа собиралась тяжело, мы ее резали, склеивали, рыхлили и уплотняли много раз; мы, конечно, спорили, притирались друг к другу, пытались друг друга выслушать, понять. Наконец, показали ее год назад в Нью-Йорке, потом в ноябре в Торонто. После этого снова решили переделать почти всё.
То, что вы услышите, - не совсем концерт. Это просто разговор о том, что нам дорого и важно. О жизни, любви, смерти, о родине и эмиграции, об Израиле, к которому мы оба сильно привязаны. О тех, кого любим, и о тех, кого будем помнить. О поэзии и музыке, что дают нам возможность оторваться от земли... В общем, приходите, легкой жизни не обещаем, но надеемся, что будет интересно.
Игорь Белый"